Buka Setiap Hari Senin - Sabtu. Pukul 07.00 - 16.00 WIB.
Menu
Produk
Beranda » Berita » Kopwantera Gelar RAT di Minggu Kedua Januari 2026

Kopwantera Gelar RAT di Minggu Kedua Januari 2026

Dipublish pada 13 Januari 2026 | Dilihat sebanyak 160 kali | Kategori: Berita

Kopwantera di usianya yang sudah menginjak ke 21, tetap konsisten menggelar Rapat Anggota Tahunan di minggu kedua bulan Januari, yaitu pada hari Minggu 11 Januari 2026. Rapat yang dimulai pukul 09.00 ini terasa spesial karena tidak tanggung-tanggung dilaksanakan di daerah Purwakarta, tepatnya di Cikao Park – Jawa Barat. Selain dihadiri anggota aktif, hadir Pembina Yayasan Karya Nayara Sejahtera (Yanatera) Ir. H. Arief Faizal Arjono, dan Ketua Harian Dekopin Pusat Bpk. Dr. Agung Sudjatmoko, S.Pd., M.Pd. yang membuka acara RAT secara resmi.

Di sambutannya, Ketua Kopwantera Dra. Hj. Yatti Surtiyati menyampaikan bahwa ditahun 2025 mencatat 7 agenda penting. (1) Tahun 2025 Kopwantera telah merubah status keanggotaannya, dari yang semula wilayah Kota Bekasi menjadi seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (nasional) (2) Mendapatkan dua penghargaan sekaligus dari Pemerintah Kota Bekasi, yaitu sebagai koperasi yang melaksanakan RAT di bulan Januari dan sebagai Koperasi penggerak UMKM; (3) Mulai tegas dalam menangani pinjaman bermasalah, yaitu dengan melibatkan Kuasa Hukum, Notaris, dan Pejabat Lelang; (4) Pengurus dan Pengawas serta Staff Administrasi Keuangan telah bersertifikasi BNSP, (5) Dengan bantuan platform digital DamastaCoop, Kopwantera telah melakukan pencatatan keuangan yang lebih baik dan akurat lagi, dan pelaporan bisa dilakukan dalam waktu yang sangat cepat setiap bulannya, sehingga setiap awal bulan sudah dapat mengirimkan laporan keuangan kepada pengawas; (6) Melakukan pendampingan kepada dua orang kerabat anggota koperasi yang meninggal dunia, dan dapat mengurus klaim JKM BPJS Ketenagakerjaan dengan mudah dan cepat; (7) Dengan tujuan kaderisasi, kopwantera telah menambah satu orang personil  yang menduduki jabatan anggota pengawas.

Walaupun mengalami penurunan di semua unit usahanya, namun asset kopwantera mengalami kenaikan, utamanya bersumber dari simpanan-simpanan modal dari anggota. Menghadapi situasi seperti ini, rencana kopwantera kedepan (2026) adalah dengan memperluas pasar. Strategi menjemput bola langsung ke anggota di luar lingkungan sebelumnya, diantaranya dengan membuka kantor kas dan payment point di beberapa titik di wilayah kota Bekasi. Tahun 2025 sudah ada satu komunitas majelis taklim di Jatiasih yang ingin bekerjasama, namun belum direalisasikan.

Program-program lainnya lebih bersifat normatif, yaitu meningkatkan layanan kepada anggota, meningkatkan omset usaha, meningkatkan asset koperasi, dan meningkatkan kualitas SDM seluruh personil yang terlibat di koperasi, dari mulai pengelola sampai anggota. Kopwantera juga berencana menggalakkan lagi produk tabungan umroh dan tabungan wisata. Kopwantera melalui PT SUN dan Koperasi Damasta Abhipraya Mandiri (Skd) berencana memaksimalkan aplikasi DamastaCoop sehingga manfaatnya bisa dirasakan oleh anggota koperasi melalui pemanfaatan market place dan program inkubasi. Tak lupa program kerjasama dan kolaborasi dengan berbagai pihak juga menjadi program penting di kopwantera.

Ketua Harian Dekopin Pusat, Dr. Agung Sudjatmoko, SPd., M.Pd., menyampaikan ucapan Selamat atas pelaksanaan RAT yang selalu tepat waktu. Jika kopwantera sudah merubah status keanggotaannya menjadi Tingkat Nasional, memang selayaknya pembinanya juga dari Tingkat Nasional, yaitu Kementerian Koperasi dan UKM RI. Terkait situasi dimana unit usaha turun namun modal meningkat, ini menandakan adanya dukungan dari anggota. Dalam situasi apapun, anggota tetap bertahan,  dan SHU tetap dibagikan. Namun sudah tepat bahwa koperasi harus memiliki strategi kerjasama dengan berbagai pihak serta membuka kantor kas di berbagai wilayah. Sosialisasi tabungan di sekolah-sekolah bisa menjadi alternatif, lalu bisnisnya terus dikembangkan. Terkait dengan produk tabungan, kopwantera bisa saja membuat produk tabungan pendidikan, dari mulai SD sampai SMA. Tujuannya agar anak-anak anggota dapat melanjutkan ke bangku Perguruan Tinggi.

Bapak Agung menambahkan, bahwa saat ini dunia usaha sudah berubah, tidak terkecuali koperasi. Sebagai pelaku bisnis, koperasi harus melakukan langkah-langkah strategis sebagai berikut :

  • Modernisasi Koperasi, dengan ditunjang system yang sudah ada di Kopwantera (platform digital DamastaCoop), strategi membuka kantor kas di beberapa lokasi adalah langkah yang tepat.
  • Profesionalisme
  • Mempunyai leadership yang mampu mengakomodir tantangan yang ada
  • Transparansi, komitmen, dan konsistensi anggota tidak bisa ditawar-tawar lagi karena koperasi adalah organisasi yang mengedepankan “kepercayaan” (trust).

Acara dilanjutkan dengan sidang Pleno Rapat Anggota Tahunan Ke-21 Tahun Buku 2025, terdiri dari pengesahan Quorum Rapat, Tatib Rapat, dan Jadwal acara Rapat. Dilanjutkan pemaran Laporan Pertanggung Jawaban Tahun 2025 dan Program Kerja Tahun 2026 dari Pengurus dan Pengawas. Di sesi pandangan umum, diisi dengan berbagai pertanyaan dan masukan-masukan positif dari perwakilan anggota. Mengingat terbatasnya waktu, peserta yang masih ingin mengajukan pertanyaan dan masukan agar disampaikan secara langsung di luar forum ini.

Acara ditutup pukul 11.30 dilanjutkan acara bebas, yaitu pengundian doorprise dengan berbagai hadiah menarik, makan siang bersama, Sholat dan selanjutnya anggota diberikan waktu bebas untuk menikmati berbagai wahana yang ada di Cikao Park. Rombongan anggota  yang menggunakan Bus pulang kembali ke Bekasi pada Pukul 15.00 WIB (Saraswati)

Bagikan

Belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi.

Komentar Anda* Nama Anda* Email Anda* Website Anda

Artikel Menarik Lainnya

Membangun Kolaborasi Koperasi Masyarakat

Dipublish pada 18 Januari 2020 | Dilihat sebanyak 649 kali | Kategori: Berita

Oleh : Yatti Surtiyati Arief Jejaring usaha rakyat identik dengan koperasi yang beranggotakan para pelaku UMKM dan masyarakat. Kontribusinya dalam lima tahun terakhir ini mengalami peningkatan. Data dari Kementerian Koperasi dan UKM di tahun 2017 menunjukkan tingginya devisa negara dari... selengkapnya

“Selamat Hari Raya Idul Fitri, 1 Syawal 1444 H”

Dipublish pada 21 April 2023 | Dilihat sebanyak 418 kali | Kategori: Berita

Alhamdulillah tak terasa ternyata sebulan penuh kita menjalankan Ibadah Puasa di tahun 2023, dan saatnya kita meraih kemenangan dengan menyambut Hari Raya yang ditunggu – tunggu. Pengurus, Pengawas dan Karyawan Kopwantera, mengucapkan : “Selamat Hari Raya Idul Fitri, 1 Syawal... selengkapnya

Tantangan Finansial di Bulan Ramadan

Dipublish pada 3 April 2023 | Dilihat sebanyak 473 kali | Kategori: Tips & Trick Keuangan

Ramadan adalah bulan yang penuh berkah dan rahmat bagi kita semua, dan yang pastinya bulan Ramadan identik dengan yang namanya Bukber nih!… Pastinya agenda bukber atau buka bersama yang biasanya diselingi oleh reuni dan gathering perusahaan sudah cukup penuh dari... selengkapnya

Alamat Koperasi

JL. Nusantara Raya Blok B8/No.5 Perum. Taman Cikunir Indah – Jakamulya Kec. Bekasi Selatan Kota Bekasi 17146 – Jawa Barat